专题首页 经济技术开发区简介 十九大365bet官方网资讯 数读十九大报告
  开发区简介

        国家漯河经济技术开发区是镶嵌在沙澧河畔的一颗璀璨明珠,她位于"中国食品名城"河南省漯河市区的东南部,是漯河市唯一的国家级开发区。国家漯河经济技术开发区创建于1992年,1994年被省政府批准为省级高新区,2007年更名为河南漯河经济开发区,2010年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,总规划面积41平方公里,建成区面积13平方公里,下辖后谢镇和湘江路管理办公室,34个行政村(居委会),总人口近10万人。

         作为漯河市对外开放的窗口和名片,国家漯河经济技术开发区凭借良好的交通区位优势、完善的基础设施和鲜明的产业特色,聚集了双汇、银鸽、中粮、可口可乐、旺旺、美国嘉吉、统一、卫龙、今麦郎为代表的700多家企业在此投资兴业。已形成以食品产业为主导,液压软管、非金属材料、现代服务业竞相发展的产业格局,正在成为众多海内外客商投资中原的首选热土。

         建区以来,开发区始终秉持“亲商、富商、安商”的招商理念,先后吸引了美、韩等国家和港澳台地区近30家外资企业入驻,其中世界五百强企业15 家,国内五百强企业6家。漯河市两家上市公司双汇集团、银鸽集团分别与开发区联合创办了双汇工业园和银鸽工业园。中粮集团、香港太古可口可乐公司、美国嘉吉,知名台资食品企业旺旺、统一,香港协鑫也在开发区投资兴业,发展势头迅猛。目前已累计进驻企业750家,其中规模以上工业企业和限额以上商贸企业180家;省级高新技术企业37家,占全市的71.4%;高新技术产品40个,占全市的 55.6%,是漯河市食品产业核心区、研发核心区、物流核心区,是中原经济区的一个具有鲜明产业特色的国家级开发区。

         近年来,开发区党工委、管委会以科学发展观统揽工作全局,以招商引资和项目建设为中心任务,以资本运作、基础设施建设和企业培育为工作重点,以体制创新、人才兴区、环境立区为基本保障,开拓奋进,创新拼搏,经济社会发展取得了显着成效,荣获全国首家“中国食品安全标准化示范区”,被批准为“国家(食品)新型工业化产业示范基地”,被评比为“外商眼中的河南最佳投资园区”、“国家高新技术创业中心”。多次被表彰为全省“对外开放先进开发区”、 “十强产业集聚区”、“省标准化行为良好企业示范园区”、“省知识产权优势区域”。